厳選食材

ワラビ採り

6月2日~6月12日まで連日または一日おきわらび採り

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元気です。

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皆な楽しそう

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まだ草木が延びていない状態です。

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一休み

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再び採り始める。

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中央の白く雪を冠した山が飯豊山です。

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ご満悦です。

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大収穫です。大自然の恵みに感謝!

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沢山採れました 。

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家に来ての後始末が一仕事

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ご苦労様です。

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わらび狩り行く途中の防災訓練の光景

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出発前の朝4時の蔵王の山々

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友達4人で山行き

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一面コゴミの群生

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山に咲く可憐な花

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道なき道を進む。

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ワラビ、シオデ、クワダイ、アイコ、等収穫

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ここは西川町です。

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大漁です。

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山独活です。

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火勢鳥揚げ

2011年11月21日月曜日

三恵の女将が伝統野菜(金谷ごぼう)を使ってカセ鳥揚げを考案する。

お酒のおつまみにどうぞ。

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金谷ごぼうは鏡弥次郎さんが代々受け継いだごぼうで、

2代3代から受け継いで現在9代目です。高齢のため

自分で途絶えるのを忍びなく地元の二方にご指導伝授されています。

連作は避け五年間は同じところに植え付けしないそうです。

身は白く、柔らかく、あく抜きもしなくてもよく、

ごぼう本来のとても美味しい味です。

今日は金谷公民館にカセ鳥揚げをつくり持参しました。

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手作り料理

2011年5月30日月曜日、雨、強風ー台風2号の影響Dsc07420 三恵特製ー凍み大根とタケノコの煮ものDsc05605 厳寒の1月から2月に作る。凍み大根

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旬の素材

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選りすぐりニジマス等

Tara

タラの芽

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原木シイタケ

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山ウド、タラの芽

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山ウドの新芽

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蔵王牛のサーロインステーキ

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山菜料理

美味旬彩

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コシアブラの胡桃和え

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山菜【コシアブラ】

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クワダイの中華風

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はしぎの胡桃添えお浸し

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木の芽 鰹けずり節、醤油で召し上がれ

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お浸しー山うるい

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こごみ

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コゴミのお浸し

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旬の山菜がいっぱい

今だけの山の幸です。

旅館三恵に是非お越しくださいませ。

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干し柿

12月15日水曜日

川口、木村さんの丹精込めた干し柿です。Dsc05129

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凍み大根

1月27日晴れDsc01169

凍み大根

寒中に大根を煮て、寒風にさらしてカチンカチンに凍らせ、少し融けてはまた凍らせて徐々に水分をなくして干し物にしていきます。2週間から3週間かかります。

3月から4月にかけてじゃが芋等とともに炊き合わせにして食します。天然の恵みでとても甘くて美味しいです。Dsc01173

三恵農園、蔵王連峰を背景に天日干しDsc01168_2

昨夜、寒風にさらした風景です。

食べに来てください。

事前にご連絡ください。

数に限りがありますのでどうぞよろしくです。

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実りの秋の訪れ

Dsc00515 8月22日

かみのやまの穀倉地帯

西郷地区Dsc00532

今年は梅雨明け宣言なし

日照時間不足で懸念されましたが、見事に穂が出揃いました。Dsc00519

小穴の吉田果樹園

高級葡萄

品種名三尺ぶどうDsc00523_2

高級葡萄

品種名ピオーネDsc00525

ラズベリーDsc00528

ラフランスDsc00544

姥懐果樹園

りんごDsc00551

姥懐の百姓園

即売会もしています。

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蔵王牛

Photo_3 「蔵王牛」

当館の料理長と蔵王高原まで高橋畜産さんの牛を見学にいきました。

旅館三恵のメインディッシュである蔵王牛のサーロインのしゃぶしゃぶは絶品です。

是非食べに来てくださいませ。

Photo_4 蔵王山麓の美しい自然の中でのびのびと育ってました。

高原の風はとてもさわやかでした。

愛情たっぷりに育てられた牛の目はとても優しい目をしていました。

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